公開日 2014年3月11日 ノロウイルスによる感染性胃腸炎及び食中毒の発生・まん延を防ぐため、以下の文書の趣旨を踏まえ、手洗いの徹底や、糞便・汚物の適切な処理等の感染予防対策に、より一層努めていただきますようお願いいたします。 「社会福祉施設、介護保険施設等におけるノロウイルスによる感染性胃腸炎 及び食中毒の発生・まん延防止策の一層の徹底について」(平成26年2月24日厚労省4課連名文書) ノロウイルスによる食中毒の発生予防について (平成26年1月27日厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課長発出文書) ノロウイルスによる食中毒の発生予防について(平成26年2月4日厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課長発出文書) リーフレット「冬は特にご注意!ノロウイルスによる食中毒」 大量調理施設衛生管理マニュアル お問い合わせ 福祉指導監査課TEL:072-971-5202E-Mail:fukushishido@city.kashiwara.lg.jp