【柏原ぶどうレポート21】2025年お待ちかね!柏原ぶどうの季節がやってきました

公開日 2025年5月30日

柏原ぶどうレポート

お待ちかね!柏原ぶどうの季節がやってきました
~国分出荷組合~

5月30日午前、JA大阪中河内国分出荷場で、ハウス栽培のデラウエアの初出荷が行われました。
農家さんが早朝に収穫し、箱詰めしたぶどうは、午前9時ごろから次々と出荷場に運びこまれ、三重県、愛知県、奈良県などの市場に向けて出発しました。

ぶどうを持ち込んでいる様子

国分出荷組合 組合長の浅田隆英さんは、「今年は低温が続き、例年より遅い初出荷となったが、5月中になんとか出荷できた」とほっとされたご様子でした。また、「出荷量は例年通りで、ぶどうの粒(玉張り)は良く、着色も問題なし。おいしいぶどうができた」と話してくださいました。

トラックに積まれたぶどう

皆さんへのメッセージを求めると、「ぶどうはビタミンが豊富なだけでなく、鉄分、ミネラル、ポリフェノールもたっぷり。ぶどうを食べて、暑い夏を乗り切ってほしい」と笑顔でエールをくださいました。

ぶどう写真

全員集合

ぜひ今年も、柏原ぶどうを手に取って、味わっていただけるとうれしいです。
応援よろしくお願いします!

 

柏原ぶどうを食べる・購入する方法

柏原ぶどうは、6月から順次、直売所やインターネットでご購入いただけます。
また、8月中旬からはぶどう狩りを受け付けています。どちらも、天候や育成状況により早く終了する場合があります。
園内は十分に換気されており、お客様同士のスペースを広くとるなど安全に務めていますので、引き続き皆様には、個々でのマスクや除菌シート、レジャーシートの持参などにご協力いただきながら、新鮮なぶどうを食べていただけるとうれしいです!

■柏原ぶどう直売所マップ
https://www.city.kashiwara.lg.jp/docs/2020040800093/

■「柏原観光ぶどう狩り」料金・問合せ先など詳しくはこちら
https://www.city.kashiwara.lg.jp/docs/2020040800086/

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